干物
先日、捕獲したホタルイカを干物にしてみました!
普通はボイルして食べる方が多いと思いますが、私のお勧めは干物!
寄生虫が怖いので一度しっかり冷凍。
解凍したら、食感を良くするために目玉と口を取り除きます。
去年はめんつゆに漬け込んだ物を作りましたが、
今年は塩と昆布だけ。
後は網に入れて干すだけ。
干したばかりの状態。
完成品。
軽く炙って食べると・・・それはも~「やめられない、とまらない!」
かっぱえびせん以上の美味さです。
ビールも良いが、しぼりたてのお酒(ロック)が合いそう。
しかしまだ昼間、早く夜になぁ~れ。
普通はボイルして食べる方が多いと思いますが、私のお勧めは干物!
寄生虫が怖いので一度しっかり冷凍。
解凍したら、食感を良くするために目玉と口を取り除きます。
去年はめんつゆに漬け込んだ物を作りましたが、
今年は塩と昆布だけ。
後は網に入れて干すだけ。
干したばかりの状態。
完成品。
軽く炙って食べると・・・それはも~「やめられない、とまらない!」
かっぱえびせん以上の美味さです。
ビールも良いが、しぼりたてのお酒(ロック)が合いそう。
しかしまだ昼間、早く夜になぁ~れ。
by fish_minomusi
| 2012-04-04 11:46
| cooking
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by fish_minomusi
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