初挑戦!
ちょっとしたきっかけで煙料理にはまっています。
定番は飽きたので冬の味覚″牡蠣″の燻製の始まり始まり~(^^)
ネットで調べてみると燻製させてオリーブオイルに漬け込むと美味いらしい。
オリーブオイルはミノムシの得意分野なので即決定!
しかし調べていくと低温でいぶすらしい。
チップは熱源がいるので高温になる。
スモークウッドでいぶす方法を選択。
生牡蠣はあたると怖いので茹でる。
知っている方もいると思うが牡蠣は茹で過ぎるととっても小さくなる。
大体5、6分かな?
岩塩で基本になる塩水を作る。
それにローリエ、バジル、ニンニクを入れた液に漬け込む。
漬け込みが終わった牡蠣を風乾。
その後はダンボール燻製器でモクモク。
この時点で燻製は完成していますが、まだ未完成。
オリーブオイルにニンニクを入れて香りを移す。
ローリエ、鷹の爪を入れてオリーブオイルをドボドボと注ぐ。
5日程熟成させると美味しい牡蠣のオリーブオイル漬けの完成\(^o^)/
あの子の「ボーノ、ボーノ」が聞こえてくるかな♪ (^-^*)
定番は飽きたので冬の味覚″牡蠣″の燻製の始まり始まり~(^^)
ネットで調べてみると燻製させてオリーブオイルに漬け込むと美味いらしい。
オリーブオイルはミノムシの得意分野なので即決定!
しかし調べていくと低温でいぶすらしい。
チップは熱源がいるので高温になる。
スモークウッドでいぶす方法を選択。
生牡蠣はあたると怖いので茹でる。
知っている方もいると思うが牡蠣は茹で過ぎるととっても小さくなる。
大体5、6分かな?
岩塩で基本になる塩水を作る。
それにローリエ、バジル、ニンニクを入れた液に漬け込む。
漬け込みが終わった牡蠣を風乾。
その後はダンボール燻製器でモクモク。
この時点で燻製は完成していますが、まだ未完成。
オリーブオイルにニンニクを入れて香りを移す。
ローリエ、鷹の爪を入れてオリーブオイルをドボドボと注ぐ。
5日程熟成させると美味しい牡蠣のオリーブオイル漬けの完成\(^o^)/
あの子の「ボーノ、ボーノ」が聞こえてくるかな♪ (^-^*)
by fish_minomusi
| 2015-01-21 21:25
| cooking
川へ海へフィッシング
by fish_minomusi
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